Медицинская академия «Генезис»
+7 495 21 21 311
Время работы:
ежедневно
8:00 - 21:00

> > Проблемы грудного вскармливания - 2

Проблемы грудного вскармливания - 2


НАГРУБАНИЕ ГРУДИ

Нагрубание груди происходит в период прихода молока на 3 - 12 день после родов. Это ощущается увеличением груди в размерах и уплотнении ее. В начальной стадии молоко вытекает хорошо и малыш сосет захлебываясь. Затем, если объем молока слишком велик и ребенок не может его отсосать, грудь и сосок становятся очень плотными, в результате чего опорожнение железы сильно затрудняется. В этот момент температура тела у мамы поднимается до высоких значений. Основной помощью в этой ситуации является сцеживание молока до кормления ребенка до ощущения облегчения в груди. Сосок становится мягким, и малыш может самостоятельно сосать грудь.

Основной профилактикой нагрубания груди является правильная организация грудного вскармливания, когда ребенок может сосать грудь, когда захочет и сколько хочет. Тогда молочная железа опорожняется регулярно и молоко в ней не накапливается. Часто мамы, особенно первородящие не умеют правильно прикладывать ребенка к груди, в результате чего оттока молока не происходит. Нагрубание груди может осложниться лактостазом или маститом.


ЛАКТОСТАЗ

Лактостаз, или застой молока, является следствием недостаточного опорожнения всей молочной железы, нескольких или одной дольки и может возникнуть на протяжении всего периода лактации. Причиной лактостаза может стать гиперлактация, переохлаждение молочной железы и ношение тесной одежды. Основное проявление лактостаза - повышение температуры и боль в области молочной железы. Пальпация пораженного участка очень болезненна, кожные покровы над ним гиперемированы и горячие.

Маме необходимо знать, что лактостаз - опасное состояние, которое за незначительное количество времени может перерасти в мастит. Поэтому срочно должны быть приняты меры для его ликвидации.

Лечение лактостаза, прежде всего сводится к правильной организации грудного вскармливания - кормлению по требованию и правильному прикладыванию ребенка к груди. Можно рекомендовать кормление ребенка только из больной груди, а здоровую сцеживать. Тогда создастся хороший отток молока, и застойные дольки опорожняться. Если это не помогает следует прибегнуть к сцеживанию больной груди перед кормлением. Показателем восстановления проходимости молочных протоков и опорожнения застойной доли является снижение температуры тела мамы. В большинстве случаев температура опускается до нормальных значений в течение суток, иногда 2-3 дня может оставаться субфебрильной.

Если мама не может самостоятельно справиться с застоем молока, необходимо обратиться к консультанту по грудному вскармливанию, идеально, если им будет медицинский работник.


МАСТИТ, АБСЦЕСС, ФЛЕГМОНА ГРУДИ

Эти состояния являются гнойными осложнениями лактостаза и нагрубания груди. Время, за которое формируются данные осложнения, являются индивидуальными и, в основном, зависят от состояния иммунной системы мамы.

Проявления мастита и абсцесса груди такие же, как и при лактостазе, но более выражены. Температура тела у мамы поднимается до 40 градусов С, ярко выражена гиперемия кожных покровов над пораженным участком, болезненные ощущения еле стерпимы. Возникает отек тканей и кожа приобретает вид «апельсиновой корки».

Все перечисленные симптомы - показания для госпитализации. Дальнейшее лечение - по назначению хирурга. Однако, сохраняется возможность излечения с помощью расцеживания.

Флегмона груди встречается довольно редко и имеет все выше перечисленные симптомы, но гиперемия и отек тканей более распространенные, могут выходить за пределы молочной железы. Лечение только оперативное.


ОТКАЗ ОТ ГРУДИ

Отказ от груди - очень сложная проблема, требующая консультации специалиста по грудному вскармливанию. Отказ от груди может быть полным или частичным.

При полном отказе ребенок категорически отказывается брать любую грудь, при попытке приложить его к груди малыш плачет и отталкивается от мамы.

Неполный (частичный) отказ от груди:

  • Ребенок берет сосок в рот, но не сосет, или сосет неактивно и мало;
  • Отказывается сосать какую-то определенную грудь;
  • Начинает активно сосать, но потом с плачем прекращает.

Причинами отказа от груди может быть заболевание ребенка, нарушение техники и правил кормления грудью, ошибки в уходе за ребенком, психическая травма ребенка, погрешности в диете мамы, циклические гормональные изменения в организме мамы.

Наиболее часто причинами отказа ребенка от груди являются несоблюдение правил грудного вскармливания и ошибки в уходе за ребенком. Самая распространенная ошибка - использование пустышек и докармливание или допаивание из бутылочки. В этом случае происходит путаница сосков и ребенок перестает воспринимать грудь как единственный источник питания. Малыш понимает, если мама предлагает что-то другое кроме груди, значит это также хорошо и полезно. В результате он перестает воспринимать маму как источник выживания и может позволить себе любой каприз по отношению к ней. Из ошибок в уходе наиболее часто выявляются такие, как частая активная помощь в уходе за ребенком третьего лица, грубое обращение с ребенком, непонимание его потребностей, недостаточно тесный или редкий контакт с мамой.

Из заболеваний, приводящих к этой проблеме нужно отметить молочницу ротовой полости ребенка, воспалительные заболевания носоглотки, желудочно кишечные заболевания, а также любые заболевания, вызывающие временную потерю аппетита.

Психическую травму ребенку может нанести появление в доме нового человека, испуг, резкие изменения в уходе.

Во время менструаций у мамы иногда наблюдаются капризы со стороны детей во время сосания, но они быстро проходят и, как правило, редко являются причинами отказа от груди. А вот изменения в диете мамы могут сыграть плохую роль даже в налаженном успешном грудном вскармливании. Следует осторожно вводить в рацион продукты, которые не использовались во время беременности и за предыдущий период кормления грудью. Прежде всего, это касается аллергенных продуктов, таких как морепродукты (креветки, кальмары и др.), шоколад, яйца, цитрусовые и т.д. Начинать потребление их нужно с небольшого количества, иначе можно вызвать аллергическую реакцию у ребенка в виде кожных высыпаний или диспепсии. Последняя может явиться причиной отказа от груди.

В любом случае отказа от груди лучше сначала проконсультироваться с педиатром, чтобы исключить причину отказа, связанную со здоровьем малыша. Если таковая не установлена, нужно искать ее в организации ухода и грудного вскармливания. Еще раз повторюсь, что именно эти ошибки наиболее часто ведут к отказу от груди. При затруднении в определении причины всегда можно обратиться к специалистам за квалифицированной консультацией и помощью.


После исправления ошибок мама должна проявить настойчивость во взаимоотношениях с ребенком для продолжения грудного вскармливания. Малыш всегда примет позицию и требования мамы, если между ними существует хороший психоэмоциональный контакт. Для этого маме следует:

  • как можно больше общаться с ребенком, носить его на руках, при возможности организовать совместный сон, исключить из ухода за ребенком третье лицо;
  • обеспечить контакт с ребенком «кожа к коже»;
  • обеспечить доброжелательную и спокойную эмоциональную обстановку в доме;
  • быть исключительно терпеливой, понять потребности малыша;
  • помогать ребенку взять грудь, предварительно подсцеживая молочко ему в рот, «приглашая» его тем самым к сосанию.

Если предпринятые шаги не дали желаемого результата, необходимо пригласить опытного консультанта из нашей компании для оказания профессиональной помощи.