Медицинская академия «Генезис»
+7 495 21 21 311
Время работы:
ежедневно
8:00 - 21:00

> > Состав грудного молока

Состав грудного молока


Процесс выработки молока грудными железами называется лактацией. Женское молоко - естественный биологический продукт и является основным фактором адаптации новорожденного к внеутробной жизни. Его состав до сих пор до конца не расшифрован и открытия в этой области происходят по мере использования новых методов исследования. В настоящее время известно, что материнское молоко представляет собой эквивалент пупочной крови и несет в себе не только питание для младенца, но и множество защитных, регулирующих веществ, факторов роста и созревания, гормонов и гормоноподобных соединений и т.д. По исследованиям ВОЗ зрелое грудное молоко содержит сотни различных компонентов.

Сложность в изучении качественного и количественного состава грудного молока заключается и в том, что он очень изменчив в процессе лактации и зависит от множества факторов. Даже у одной матери в разных молочных железах молоко отличается по составу и меняется от кормления к кормлению, не говоря обо всем периоде лактации. Как мы уже говорили, основной причиной этих различий являются индивидуальные потребности каждого ребенка, меняющиеся по мере его развития. Интересные факты приведены в Бюллетени ВОЗ (Кормление детей первого года жизни: физиологические основы, 1989г.) - женщины, которые кормят двойню, каждый ребенок из которой предпочитает определенную грудь, замечают иногда разное по виду молоко.


Теперь рассмотрим основные составляющие грудного молока.

Молоко - сложная водная эмульсия, в состав которой входят жировые капельки, белки, углеводы, соли, витамины, микроэлементы и другие вещества. Все составляющие можно разделить на питательные вещества, восполняющие энергетические и пластические потребности детского организма и непитательные, необходимые для созревания и роста, развития, защиты от инфекций и др.


БЕЛОК

Содержание белка в зрелом грудном молоке составляет примерно 1%. Это значительно ниже, чем в молоке других млекопитающих. Белки представлены казеиновой и сывороточной фракциями. Казеиновый белок синтезируется непосредственно в молочной железе, а сывороточный фильтруется из крови матери. Соотношение этих фракций в женском молоке 20 : 80 (30 : 70), в коровьем наоборот большая часть представлена казеинами 80 : 20. В процессе пищеварения казеин под действием желудочного сока образует более крупные хлопья, чем сывороточные белки и поэтому труднее всасывается. Грудное молоко образует в желудке практически невидимые хлопья, облегчающие пищеварение и быстро эвакуируется из желудка. Это дает возможность часто прикладывать ребенка к груди без опасений за перегрузку ЖКТ и нарушение пищеварения.

Сывороточные белки женского молока представлены в основном альфа-лактоглобулином, важным компонентом ферментной системы в синтезе лактозы. Необходимо отметить, что заменители грудного молока производятся на основе коровьего (козьего) молока и в качестве сывороточного белка содержат бета-лактоглобулин, являющийся мощным аллергеном.

В женском молоке определяется более высокий уровень свободных аминокислот, среди которых наиболее важными являются цистеин и таурин, так как их синтез у детей раннего возраста затруднен. Цистеин существенен для плода и детей, родившихся преждевременно, а таурин необходим для созревания и развития ЦНС, так как служит нейропередатчиком и нейромодулятором.


ЖИРЫ

В женском молоке жиры находятся в виде микроскопических шариков, по размерам значительно меньших, чем в коровьем молоке. Это наиболее изменчивая составляющая, так как содержание жира колеблется от 2% (в молозиве) до 4 - 4,5% ( в зрелом молоке). Интересно, что в заднем молоке концентрация жира в 4 – 5 раз выше, чем в переднем и это действует как регулятор насыщения. Поэтому продолжительность кормления не должна быть регламентирована и может быть различной в зависимости от состояния ребенка. Если малыш испытывает лишь жажду, он в течение 5-10 минут ее удовлетворяет за счет переднего молока, бедного жирами и перестает сосать и, наоборот, при сильном чувстве голода он может проводить у груди до 1 - 1,5 часов. Исследования ВОЗ доказали, что дети сами регулируют свое энергетическое насыщение, но механизмы этого не выяснены.

Жирные кислоты, входящие в состав грудного молока по составу относительно стабильны и представлены 57% ненасыщенных и 42% насыщенных жирных кислот. Длинноцепочковые полиненасыщенные жирные кислоты необходимы для миелинизации и созревания ЦНС, среди них наиболее важными являются арахидоновая и линоленовая жирные кислоты. Их содержание в женском молоке почти в 4 раза выше, чем в коровьем. От наличия этих жирных кислот зависит синтез простагландинов в ЖКТ ребенка, которые влияют на множество функций, активизирующих пищеварение и созревание клеток кишечника и таким образом на весь защитный механизм. Грудное молоко богато простагландинами, тогда как в заменителях их нет совсем.

Основным источником энергии для плода является глюкоза, а для новорожденного и грудного ребенка - жиры. Они обеспечивают 35 - 50% суточной энергетической нормы. Интересно, что только в женском молоке и молоке некоторых приматов содержатся ферменты, обеспечивающие переваривание жиров.


УГЛЕВОДЫ

Основным углеводным компонентом женского молока является лактоза, иначе ее называют молочным сахаром. Этот сахар специфичен только для молока и наибольшее его количество содержится в женском молоке (4% в молозиве и до7% в зрелом молоке). Лактоза это дисахарид, при расчеплении которого под действием фермента лактазы образуются глюкоза и галактоза. Лактаза обнаруживается только в ЖКТ млекопитающих. Глюкоза является источником энергии, а галактоза используется для синтеза галактопептидов, необходимых в процессе развития ЦНС. Кроме этого лактоза стимулирует образование кишечных колоний Lactobacilus bifidus.

Другие составляющие углеводов грудного молока - олигосахариды, фруктоза, галактоза, содержатся в небольших количествах. Один из видов олигосахаридов известен как «bifidus фактор», он способствует размножению в кишечнике полезной микрофлоры, и препятствует развитию патогенной.


ВИТАМИНЫ

Содержание витаминов в грудном молоке зависит от потребностей ребенка, питания матери, срока лактации. В молозиве и раннем (переднем) молоке большинство витаминов находится в большей концентрации, чем в зрелом и позднем (заднем) молоке. Поэтому перед кормлением нельзя сцеживать переднее молоко, богатое витаминами. По данным современных исследований витамин D содержится в основном в переднем молоке и находится там в водорастворимой (неактивной) форме, которая по мере потребности ребенка трансформируется в жирорастворимую (активную) форму.

Случаи дефицита витаминов у детей, находящихся на грудном вскармливании редки, даже если мать вегетарианка. На втором году жизни недостаток витаминов (в частности витамина А) более распространен у детей, которых рано отняли от груди, чем среди тех, кто продолжает кормиться грудью.


МАКРО- И МИКРОЭЛЕМЕНТЫ

Минеральные вещества в грудном молоке содержатся в легкоусвояемой форме (соединениях), что обеспечивает высокий процент их всасывания в ЖКТ ребенка. Существуют многие другие факторы, улучшающие всасывание - определенные пропорции минеральных веществ и витаминов, наличие вспомогательных веществ, которые содержатся только в грудном молоке (лактоферрин) и т.д. Так железо женского молока всасывается на 70%, железо коровьего молока на 30%, а железо, входящее в состав смесей лишь на 10%.

Для того, чтобы ребенок, находящийся на искусственном вскармливании получал достаточное количество минеральных веществ, их содержание в заменителях грудного молока значительно повышают, что не может не вызвать отрицательных воздействий на организм малыша.

Микроэлементы в женском молоке представлены широким спектром, и как макроэлементы значительно отличаются от тех, которые содержаться в смесях. В заключении хочется отметить, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании менее подвержен дефициту или избытку макро- и микроэлементов.


ИММУННЫЕ ФАКТОРЫ

Материнское молоко имеет двоякое воздействие на организм ребенка. С одной стороны, оно само обладает защитными свойствами, с другой — стимулирует развитие собственной иммунной системы малыша.

Сразу после рождения в организм младенца попадает огромное количество микроорганизмов, токсинов, которые они вырабатывают, аллергенов. Трудно себе представить, как бы справилась еще незрелая иммунная система новорожденного с такой атакой, если бы не мамино молоко. В женском молоке, а особенно в молозиве содержится огромное количество факторов защиты таких как иммуноглобулины класса А, М, G, лизоцим и другие энзимы, лактоферрин, бифидус фактор, макрофаги, лимфоциты, нейтрофилы, эпителиальные клетки. Иммуноглобулины, в особенности секреторный иммуноглобулин А обволакивают ЖКТ малыша и не дают болезнетворным микроорганизмам внедриться в него. Одновременно происходит стимуляция созревания эпителия кишечника и выработки пищеварительных ферментов.

В организме матери постоянно идет процесс выработки антител против бактерий и вирусов, попадающих к ней в организм. Эти антитела попадают в молоко и защищают ребенка против многих возбудителей заболеваний. В грудное молоко попадают также фрагменты вирусов, стимулируя чувствительность к ним организма малыша, в результате чего происходит эффективная иммунизация.


ГОРМОНЫ

По данным современных исследований, в грудном молоке содержится более 20 видов гормонов. Причем концентрация некоторых из них в несколько раз превышает концентрацию в крови матери. К таким гдрмонам относится окситоцин, пролактин, некоторые половые шрмоны, простагландины, гормон роста, инсулин и др. Гормоны щитовидной железы содержаться в меньших концентрациях.

Таким образом, грудное молоко активно влияет на обмен веществ и различные процессы в организме ребенка. Очевидно, что подобными свойствами не могут обладать заменители грудного молока.


ФЕРМЕНТЫ

Ферменты (энзимы) являются одними из составляющих женского молока. Большинство из них многофункциональны - отражают процессы, происходящие в молочных железах и необходимы для развития новорожденного. Многие энзимы содержатся в молозиве в больших концентрациях, чем в зрелом молоке (например, лизоцим).

Ввести энзимы в состав смесей не представляется возможным.


ДРУГИЕ ВЕЩЕСТВА

В женском молоке представлены нуклеотиды, принимающие участие в липидном обмене, а также многочисленные факторы роста (фактор роста эпидермиса, инсулиноподобный фактор роста, фактор роста нервной ткани, фактор роста человеческого молока). Их роль в развитии ребенка до конца еще не выяснена.


КомпонентСредние величины для зрелого грудного молокаДетская питательная смесьКоровье молоко
Энергия КДж280250-315276
Ккал6760-7566
Белок (г)1,31,2-1,953,2
Жир (г)4,22,1-4,23,9
Углеводы (г)74,6-9,14,6
Натрий (мг)1513-3955
Хлор (мг)4332,5-8197
Кальций (мг)3559120
Фосфор (мг)1516,3-58,592
Железо (мг)76325-97560
Витамин А (мк г)6039-11735
Витамин С (мг)3,85,21,8
Витамин Д (мк г)0,010,65-1,630,08

Состав (на 100 мл) зрелого грудного молока и коровьего молока и рекомендации о составе детской питательной смеси.

  • Допустимый диапазон состава детской питательной смеси (одна величина указывает минимальные допустимые значения).
  • Подлинный белок = 0,85г на 100мл (исключая небелковый азот), хотя некоторая часть небелкового азота используется для жизнеобеспечения и физического развития грудных детей.
  • Железо в грудном молоке характеризуется высокой биологической доступностью, всасывание составляет 50 - 70%.
  • Железо в детской питательной смеси характеризуется низкой биологической доступностью, всасывание составляет всего 10%.

(Методические рекомендации ВОЗ, Копенгаген, 2001г.)