Медицинская академия «Генезис»
+7 495 21 21 311
Время работы:
ежедневно
8:00 - 21:00

> > Четвертый период родов - восстановление сил

Четвертый период родов - восстановление сил


Четвертый период начинается после рождения плаценты и продолжается до стабилизации вашего состояния по показателям артериального давления, пульса, лохиям (нормальным выделениям крови и плодных оболочек из матки) и тонуса матки. Это обычно занимает от одного до двух часов. Если применялась анестезия, роды были трудными или применялось кесарево сечение, четвертый период может растянуться на более длительное время.

После родов матка немедленно начинает процесс инволюции (возвращения к состоянию до беременности). Продолжая сокращаться, матка перекрывает открытые кровеносные сосуды в месте прикрепления плаценты, предотвращая избыточную потерю крови, и сбрасывает дополнительные оболочки, построенные во время беременности. Выделение лохий начнется немедленно, и вам потребуется гигиеническая подкладка.

Медсестра или акушерка будут часто проверять вашу матку, чтобы убедиться, что дно (верхняя часть) матки осталось плотным после родов. Если оно рас слабилось, вам проведут массаж, чтобы вызвать его сокращение, что может быть очень болезненно. Вы можете проверить дно матки самостоятельно и, если оно окажется мягким, помассировать. Таким способом вы сохраните матку плотной с меньшим дискомфортом. Нельзя пренебрегать этим массажем дна матки, в противном случае матка может излишне кровоточить.


Массаж матки

  • Лежа на спине проверьте дно матки, нажимая в различных местах на живот выше лобковой кости. Если вы чувствуете, что дно матки плотное как грейпфрут, нет нужды массировать его. Если не чувствуете свою матку, сделайте массаж.
  • Одной рукой захватите, и плотно помассируйте круговыми движениями нижнюю часть живота, пока не почувствуете, что матка сократилась и стала твердой. Это может быть болезненно. Если вы не смогли заставить матку сократиться, попросите сделать массаж медсестру или акушерку.

В первые минуты после родов вы можете ощущать дрожь в ногах, боль при сокращениях матки (особенно частую у повторнородящих), припухание и дискомфорт в промежности от растяжения или швов. Теплое одеяло помогает облегчить дрожь, а лед на промежность уменьшает дискомфорт и опухоль. Сделайте упражнения на замедленное дыхание, оно поможет облегчить послеродовые боли. Могут появиться голод и жажда — не удивительно, ведь вы напряженно поработали и, наверное, пропустили обед или ужин.

Вероятно, вы возьмете ребенка и дадите ему присосаться к груди. Многие малыши к этому времени уже готовы сосать.


Новый член семьи

Пока вы приходите в себя после родов, семья тоже успокаивается. Вы, ваш партнер, другие члены семьи или близкие друзья живо интересуются новорожденным. После рождения ребенок может не хотеть спать несколько часов. В это время малыш скорее всего бодр и спокоен и начинает изучать новые образы, звуки и запахи. Если свет не слишком яркий, ребенок особенно внимательно разглядывает лица. Вы можете попросить притушить свет или заслонить ребенка от яркого света. Когда малыш прижимается к вам, заглядывает в лицо, присасывается к груди, вы увидите, какой он очаровательный и неотразимый. Вы, конечно же, влюбитесь в своего малыша, мальчика или девочку, и глубоко привяжетесь к нему-Вашему партнеру тоже хочется взять ребенка на руки, прижать к себе, насладиться этими первыми моментами отцовства.

В большинстве больниц США обычный уход за здоровым новорожденным включает время, когда ребенок может быть вместе со своей семьей. Узнайте политику данной больницы; если вы хотите побыть наедине с малышом час или больше сразу после родов, обсудите эту возможность с доктором, акушеркой или администрацией больницы. Если необходимо, включите это пожелание в план родов или попросите врача выписать указание отложить перевод ребенка в послеродовую палату. Некоторые ориентированные на интересы семьи родильные центры не направляют здоровых младенцев в детскую палату. Ребенок остается с матерью и направляется в палату только при возникновении проблем. Обычные осмотры и процедуры здоровых новорожденных могут проводиться под наблюдением или даже на руках матери. Описание процедур вы найдете в главе 13.

Через несколько часов ребенок обычно глубоко засыпает. Начальное возбуждение, которое вы ощущали сразу после родов, может уступить место усталости вторичному результату тяжелого труда. В это время тот, кто не спит, присмотрит за вами и вашим малышом. В больнице это — работа медсестер. После родов на дому наблюдения ведутся акушеркой, ее помощницей или информированными друзьями или родственниками. Ваш партнер может быть утомлен не меньше вас и неспособен принять на себя такую ответственность, пока не поспит немного.

В четвертом периоде начинается настройка на ваше небеременное состояние и новое состояние материнства. «Настоящий» ребенок заменяет «игрушечного», жившего в мечтах; ваш организм начинает инволюцию, а разум приступает к обработке и осмыслению полученного опыта.