Медицинская академия «Генезис»
+7 495 21 21 311
Время работы:
ежедневно
8:00 - 21:00

> > Второй период родов - рождение ребенка

Второй период родов - рождение ребенка


После того как шейка матки раскрылась и переходная фаза закончилась, наступает второй период родов. Начинается новая серия физиологических явлений; ваш ребенок постепенно покидает матку, разворачивается внутри вашего таза, опускается через влагалище и рождается на свет.


Признаки второго периода


Позывы к потугам.

Эти позывы — наиболее значимый признак — начинаются приблизительно одновременно с полным раскрытием шейки матки, хотя многие женщины испытывают их до этого, некоторые немного позже, а некоторые не испытывают вовсе. (О том, как справиться с преждевременными позывами, мы уже писали ранее.) Позывы к потугам — комбинация могучего желания и рефлекторных действий, вызванных давлением ребенка на влагалище во время схваток. Позывы к потугам столь же трудно описать, как родовые схватки. Это неудержимая потребность задержать дыхание и вытолкнуть плод из себя. Позывы случаются несколько раз за схватку, и именно благодаря им ребенок движется вниз. Они так же трудно поддаются контролю, как чихание, оргазм или рвота. Для одних женщин позывы к потугам — самое приятное воспоминание о родах. Для других они неприятны и болезненны.

Облегчение после переходной фазы.

Это еще один признак второго периода. Боль уменьшается, вы успокаиваетесь, приободряетесь, меньше концентрируетесь на родах и понимаете, что происходит вокруг. Сейчас вы можете собраться с силами, чтобы изгнать плод из своего тела. В первый период родов вы помогали схваткам, максимально расслабляясь и принимая положения, которые облегчают процесс. Во втором периоде вы помогаете родовой деятельности, обдуманно рожая ребенка и занимая подходящее положение.

Ключевые принципы

Во втором периоде вы и медицинский персонал должны руководствоваться двумя ключевыми принципами.

Важно не торопиться.

Хотя и вы, и медицинский персонал хотите этого ребенка, не торопитесь. Следуйте сигналам организма; тужтесь, когда этого требуют позывы, и давайте время влагалищу открыться. Не торопитесь, влагалище может растянуться лишь постепенно, иначе возможен разрыв. Не торопясь, вы используете свою энергию более эффективно. Задерживая дыхание и тужась, только когда не можете сопротивляться позывам, вы работаете в гармонии со своей маткой и не тратите силы понапрасну.

Тужась по 5—6 секунд и делая несколько вдохов между потугами, вы получаете сами и даете своему ребенку больше кислорода, чем напрягаясь и задерживая дыхание, насколько возможно. Хотя во время схватки кислородный обмен через плаценту очень мал, при расслаблении матки обмен восстанавливается и плод дышит.

Часто кажется, что персонал торопится принять у вас роды, заставляет вас тужиться как можно дольше и как можно сильнее, не интересуясь, есть у вас позывы или нет. Продолжительные максимальные потуги при нормальных родах с использованием анестезии или без нее обычно не нужны, а иногда могут вызвать проблемы (повреждение плода, невозможность ребенку повернуться, остановка опущения, возможный разрыв промежности), которых не случилось бы при самопроизвольных потугах. Продолжительные максимальные потуги нужны, когда прогресс неадекватен усилиям, ребенок уже получил травму или рассматривается необходимость вмешательства (щипцы, вакуум-экстрактор, кесарево сечение). Обсудите этот вопрос со своим врачом заранее и с медсестрами по прибытии в больницу. Включите свои пожелания в план родов.

Важно менять положения.

Переменой положений должны руководить продвижение родов и ваше удобство. Во втором периоде принимайте те положения, которые удобны для вас, меняют скорость родов, ускоряя медленное течение или замедляя быстрое или дают другие преимущества.

Положения для второго периода родов

Самая распространенная в США позиция — полусидя, причем ноги или закреплены на подставках, или упираются в дополнительную перекладину, или стоят на постели. Хотя это положение наиболее удобно для принимающих роды, оно не всегда хорошо для удобства роженицы и прогресса родов. Полезно знать все положения и их преимущества и недостатки, подготовиться к ним и попытаться использовать. Иногда вместо врачебного вмешательства (например, вакуум-экстрактора или щипцов) достаточно просто поменять положение. Если положение очень неудобно или при нем отсутствует прогресс, попробуйте другое. Положения, использующие силу тяжести, могут способствовать прогрессу родов.

Если роды во втором периоде развиваются в разумном темпе — не слишком быстро, не слишком медленно, — используйте любое удобное положение. Если роды идут слишком быстро, используйте гравитационно-нейтральное положение (например, лежа на боку), чтобы замедлить их. Иногда вам потребуется принять неудобное положение, особенно если опущение остановилось или ваше положение угрожает головке ребенка. Если процесс принимает угрожающий характер, займите положение, наиболее удобное для врача или акушерки.

Второй период длится от 15 минут до 3 часов и больше. У повторнородящих второй период обычно короче, чем был при первых родах. Как и первый период, второй, также может подразделяться на три фазы: латентную, активную и переходную. Эти три фазы сходны по характеристикам с тремя фазами первого периода. Латентная фаза обоих периодов характеризуется спокойствием матери, слабой болью и медленным прогрессом. Активные фазы характеризуются полной душевной концентрацией, быстрым прогрессом и интенсивными схватками. Обе переходные фазы перекидывают мостик к следующему периоду и характеризуются сильной болью и непониманием, что делать дальше.


Латентная фаза (фаза отдыха)

Латентная фаза, или фаза отдыха, второго периода характеризуется затишьем родовой деятельности, небольшим отдыхом для вас, паузой после интенсивных переживаний переходной фазы и возбуждением от неминуемого появления на свет вашего малыша. Схватки могут быть слабы и отделены одна от другой 10—20 минутами, опущение плода может быть медленным или временно остановиться, а позывов к потугам может не быть или они удовлетворяются небольшими усилиями. Фаза отдыха связана с тем, что головка ребенка проскользнула сквозь шейку матки, в результате матка, туго сжимавшая плод, слегка расслабляется. Требуется время, чтобы она сжалась вокруг оставшейся в ней части. После этого сильные схватки возобновляются, и позывы к потугам становятся непреодолимыми. Это временное затишье нормально и оказывается благоприятной возможностью отдохнуть и восстановить силы после переходной фазы; причин для беспокойства нет.

Если в начале второго периода ребенок оказался на очень низкой станции или опущение происходит очень быстро, фаза отдыха может оказаться слишком короткой, и вы перейдете к активной фазе, как только шейка матки полностью раскроется. Если латентная фаза длится более 15—20 минут, врач может попросить вас принять положение, в котором помогает сила тяжести, чтобы облегчить поворот, опущение и ускорить позывы к потугам.

Активная фаза (фаза опущения)

Во время активной фазы второго периода ребенок опускается, и вы чувствуете мощные схватки и непреодолимые позывы к потугам. Потуги в полную силу могут оказаться крайне важны. Вы чувствуете прогресс. Голова ребенка проходит во влагалище и давит на стенку прямой кишки. Вас может встревожить это чувство полноты. Вы можете даже испугаться, что ребенок выпадет вниз, напрячь мышцы тазового дна и приподнять бедра, чтобы избежать этого. Но такие действия усиливают боль и замедляют прогресс. Важнее всего для вас во время потуг расслаблять мышцы тазового дна и промежность. Дородовой массаж промежности, с помощью которого вы расслабляли промежность, — прекрасная подготовка ко второму периоду.

В этот момент очень важны напоминания партнера «расслабься», «откройся», «расслабь низ», «дай ребенку выйти» и еще более важны команды «тужься, тужься». Врач или партнер может приложить мокрое горячее полотенце к вашей промежности, чтобы помочь ей расслабиться и направлять потуги. Стиснутые зубы или сжатые губы скорее всего свидетельствуют, что вы напрягли мышцы влагалища. Расслабив мышцы лица, особенно губы и челюсти, вы скорее сможете расслабиться и ниже. Иногда, даже если больно, придется потужиться. Оказывается, что легче сделать усилие, несмотря на боль, чем тянуть время.

По мере развития активной фазы ваша промежность раздувается, половые губы раздвигаются и влагалище открывается, когда голова ребенка продвигается вниз с каждой потугой. Между потугами влагалище частично закрывается, и головка ребенка прячется. Вскоре ребенок продвинется еще, и головка будет ясно видна. Радость и предвкушение придадут вам новые силы. Вы уже можете видеть в зеркале головку малыша. Вы можете даже прикоснуться к ней. Это конкретное напоминание поможет вам работать еще более эффективно. В этой фазе ребенок опускается и обычно завершает разворот в переднезатылочное предлежание. Иногда в течение нескольких схваток в этой фазе головка ребенка выглядит странно — мягкая, скользкая, морщинистая, синюшная. Это может встревожить вас и вашего партнера. Не бойтесь, морщины вызваны нормальным проталкиванием головы сквозь влагалище; слабая кожа на голове ребенка сморщивается, пока ребенок не пройдет еще немного. Синюшный цвет кожи нормален. Весь ребенок синюшный, пока находится в матке, но быстро порозовеет после рождения.

Переходная фаза (фаза прорезывания)

Третья фаза второго периода — переходная фаза, или фаза прорезывания, когда ребенок выходит из вашего тела наружу. Она начинается, когда темя ребенка появляется и не исчезает между потугами. Эта фаза заставляет максимально растянуться ваше влагалище и характеризуется острой жгучей болью. Сильные потуги в этот момент увеличивают боль и вероятность серьезных разрывов влагалища и промежности. Считайте острую боль сигналом прекратить потуги. Используйте легкое учащенное дыхание, выдыхайте ртом, не задерживайте дыхание, и расслабьте влагалище, когда появилась головка ребенка. Некоторые акушеры прикладывают к промежности горячий компресс или массируют ее с маслом или кремом, чтобы дать ей постепенно растянуться, или удерживают голову ребенка, не позволяя ей выходить слишком быстро. В этот момент многие врачи проводят эпизиотомию (рассечение промежности). Хирургический разрез промежности расширяет выход из влагалища, чем достигается эффект «растяжения» промежности.

Эпизиотомия

В последние годы применение эпизиотомии как стандартной процедуры было поставлено под вопрос. Некоторые врачи выполняют эпизиотомию в 80—90% случаев, другие — лишь в 10—20%. Недавние научные исследования обнаружили мало пользы и вполне реальный риск в рутинной эпизиотомии.

Под давлением накопленных свидетельств против эпизиотомии многие врачи сейчас используют различную технику защиты промежности от разрывов и избегают эпизиотомии — кроме тех случаев, когда плод поражен или промежность неспособна растянуться. Другие не убеждены в том, что избегать эпизиотомии — хорошая идея, и более уверены в своем мастерстве рассекать и зашивать промежность, чем избегать эпизиотомии.

Если этот вопрос важен для вас, обсудите его со своим врачом во время дородовых визитов. Вместо того, чтобы допрашивать, проводит он эпизиотомию или нет, поинтересуйтесь его мнением об этой операции и о том, насколько часто она требуется роженицам. Те врачи, которые часто проводят эпизиотомию, склонны полагать, что разрыв всегда хуже эпизиотомии и неповрежденная промежность была, вероятно, излишне растянута. Редко проводящие эту операцию полагают, что неповрежденная промежность — наилучший результат, достигаемый примерно в половине случаев. Они подчеркивают, что самопроизвольные разрывы в среднем меньше, чем разрезы при эпизиотомии, а большие разрывы более вероятны при эпизиотомии, чем без нее.

Если вы хотите избежать эпизиотомии, учтите, что у вас 50-процентный риск разрывов, но большинство этих разрывов не больше, чем разрез при эпизиотомии. Чем реже врач прибегает в своей практике к эпизиотомии, тем больше ваши шансы сохранить промежность неповрежденной или с мини мальными разрывами. Кроме выбора подходящего врача, вы можете сделать еще кое-что, чтобы повысить безопасность и избежать эпизиотомии. Во время беременности ешьте сбалансированную пищу, способствующую здоровью тканей и проводите массаж промежности, описанный ранее. Во время второго периода выберите подходящее положение и тужтесь самопроизвольно, без излишних усилий. В момент родоразрешения слушайте инструкции врача и не задерживайте дыхание, когда появится голова ребенка.

Родоразрешение

Ваш ребенок появляется сначала темечком, затем лицом — синюшный и мокрый. После появления головы он поворачивается в сторону. Это позволяет плечам легче проскользнуть через таз. Появляется одно плечо (ближайшее к лобковой кости), затем весь ребенок начинает выходить намного быстрее. У вас или вашего партнера может появиться желание помочь принять ребенка. Сначала новорожденный выглядит синюшным, может быть запачкан кровью. Ребенок также частично покрыт белой смазкой. С первым вдохом, который будет сделан через несколько секунд, кожа начинает приобретать нормальный цвет. Все дети, независимо от расы, проходят через эти изменения цвета в первые минуты жизни. Некоторые младенцы бывают совершенно красными, пока их дыхание и кровообращение не придут в норму. Чтобы облегчить дыхание, врач или медсестра прочищают дыхательные пути ребенка от слизи, крови, мекония и околоплодных вод, отсасывая содержимое изо рта и носа, как только появится голова, затем еще раз. Ребенка могут положить вам на живот или отдать на руки, пока не будет рождена плацента. (Дополнительную информацию о преимуществах и недостатках отсоса из дыхательных путей, а также о внешнем виде новорожденного вы найдете в гл. 13.) Как вы почувствуете себя, когда ребенок уже рожден? Реакции женщин различаются. Вы можете не сразу поверить, затем почувствовать радость и облегчение, что ребенок уже перед вами, и схватки закончились или почти закончились. Такие чувства могут преобладать над интересом к ребенку, особенно если роды были долгими и трудными. Или вы можете сразу сконцентрироваться на младенце. Многие женщины оказываются удивлены, полны благоговейного страха или любопытства при виде своего малыша. Первые мгновения, ожидание первого дыхания и крика ребенка полны тревоги и неопределенности. Внимание всех приковано к малышу, все ждут крика при его первом вздохе. Улыбка облегчения и радости приветствует первый плач малыша. После этого вы дожидаетесь рождения плаценты. Вам может не удаться полностью сконцентрироваться на ребенке, поскольку врач обследует вашу промежность и проверяет отделение плаценты, что может быть болезненно и неприятно. Вся полнота чувств, любовь к малышу и партнеру могут прийти позже, когда плацента будет рождена, и врач закончит послеродовые действия. После этого вы можете полностью посвятить себя ребенку.
Ваш партнер также может быть переполнен эмоциями — радостью и любовью к вам и малышу, восторгом, облегчением. Ребенок становится центром внимания.

Затем — внезапно — ребенок выскальзывает наружу, мокрый, теплый, блестящий и кричащий. Принимающий роды пережимает пуповину и прочищает ребенку нос и рот.