Медицинская академия «Генезис»
+7 495 21 21 311
Время работы:
ежедневно
8:00 - 21:00


Роды и родоразрешение


Во время схваток ваша матка сокращается, шейка матки истончается (сглаживается), раскрывается, ребенок поворачивается и движется по родовым путям, и вы рожаете ребенка, затем плаценту, пуповину и плодные оболочки. Весь процесс, который занимает от нескольких часов до суток и более, является переходом к материнству для вас и переходом к автономному существованию для вашего ребенка. Роды — кульминация беременности, когда многочисленные, казалось бы разные, системы работают в гармонии и помогают рождению ребенка.

Начало родов, по-видимому, находится под совместным контролем эндокринных (гормональных) систем матери и ребенка. Эти системы работают синхронно, таким образом, когда ребенок готов родиться, мать физически и эмоционально готова родить. В конце беременности плод начинает вырабатывать вещества, стимулирующие схватки и называемые окситоцином и простагландинами. Они переходят от плода в кровь матери, повышая в крови уровни окситоцина и простагландинов, которые она вырабатывает сама. Таким образом, плод вносит свою долю в приближение начала родов. В какой-то момент стареющая плацента начинает производить больше эстрогена и меньше прогестерона (гормона, предохраняющего матку от сокращений). Более высокое соотношение эстрогена и прогестерона вызывает следующие изменения:

  • увеличивается чувствительность мышц матки к окситоцину (гормону, заставляющему матку сокращаться);
  • увеличивается производство матерью простагландинов (веществ, размягчающих шейку матки);
  • усиливается активность матки и частота сокращений.

Хотя физиологическое взаимодействие между матерью, плацентой и плодом сложны и не до конца поняты, недавние исследования показывают, что зрелость плода имеет огромную важность в запуске механизмов родов. В 1960-е и 1970-е годы врачи часто вызывали роды искусственно, руководствуясь соображениями удобства матери или врача, — например, чтобы провести роды в дневную смену или успеть к концу отпуска, к празднику или к тому моменту, когда родственники готовы помогать. При таком подходе многие малыши рождались, не будучи готовы к рождению. В начале 1980-х поняли, что недоношенности во многих случаях можно избежать, если применять искусственную стимуляцию родов только по медицинским показаниям. Сегодня врачи-акушеры в целом осознали преимущества самопроизвольного рождения ребенка.

По мере приближения к концу беременности, возникает желание побыстрее родить. Вы чувствуете себя неловкой, усталой, толстой и раздражительной. Постарайтесь вспомнить, однако, что роды скорее всего не начинаются потому, что ребенок еще не готов родиться, даже если вы переходили положенный срок.


События конца беременности

В последние шесть или восемь недель беременности происходят многочисленные взаимосвязанные события, как показано на схеме. Кульминация всего — роды. Каждый компонент единого целого «мать-плацента-плод» вносит свой вклад, стимулируя перемены в остальных компонентах, таким образом продолжая процесс, который приводит к рождению зрелого и жизнеспособного малыша и готовит мать кормить и нянчить его. Обычно момент оказывается наилучшим, хотя в 10—12% случаев рождаются недоношенные или переношенные дети.


Последние недели беременности

В последние недели беременности ваш организм претерпевает изменения, которые готовят вас к рождению и кормлению ребенка. Грудь начинает вырабатывать больше молозива, которое будет первой пищей малыша после рождения. Ваша матка становится более раздражимой, сокращается чаще и самопроизвольно, даже на малейшее беспокойство, например, на чихание или постукивание по животу. Эти сокращения, обычно слабые, вносят свой вклад в изменения шейки матки, которая размягчается («вызревает») и сглаживается (истончается). До начала родов шейка матки может раскрыться на 1—2 сантиметра (или даже больше, если вы уже рожали). Связки и хрящи таза размягчаются, сообщая большую подвижность суставам, позволяя костям таза раздвинуться во время родов и родоразрешения и дать больше места ребенку при прохождении по родовым путям. В то же время вагинальная секреция усиливается, и ткани стенок влагалища становятся более эластичными. Все это вместе облегчает прохождение ребенка.

Развитие плода в конце беременности не только запускает некоторые механизмы начала родов, но и готовит ребенка к жизни вне утробы. В последние недели беременности он с большой скоростью накапливает железо. Этот запас будет служить добавкой к его небольшим количества в материнском молоке и удовлетворять потребности ребенка в первые 4—6 месяцев. Ребенок также накапливает жир и развивает механизмы поддержания собственной температуры тела. Он набирает вес и силы. По мере созревания надпочечников плода, они начинают выделять гормоны, играющие решающую роль в созревании легких. По мере старения плаценты, мембраны, разделяющие кровь плода и матери, становятся более проницаемыми для больших молекул. Это позволяет антителам и иммуноглобулинам проникать из вашей крови в кровь ребенка, обеспечивая его защитой от болезней против которых у вас есть иммунитет.

Таким образом, готовность ребенка выжить вне вашего тела совпадает с выработкой им определенных веществ, которые поступают в вату кровь и, по-видимому, играют ключевую роль и запуске, по крайней мере, некоторых механизмов родов. Вторым ключом является ваша физическая и психологическая готовность к родам. Обычно, когда наступает подходящий для вас и вашего ребенка момент, роды начинаются.