Медицинская академия «Генезис»
+7 495 21 21 311
Время работы:
ежедневно
8:00 - 21:00

> > Особые обстоятельства беременности

Особые обстоятельства беременности


Возраст матери

Статистика показывает, что наилучший детородный возраст для женщины — от двадцати до тридцати пяти лет. В этот период возникает меньше проблем, чем у более юных и более зрелых женщин. Вопреки этому, число рожениц среди совсем юных и женщин, которым далеко за тридцать и даже за сорок, сейчас больше, чем когда-либо, и продолжает расти.


Беременность в юном возрасте

Если вы очень молоды и беременны, у вас совершенно особое сочетание плюсов и минусов.

Наверное, ваш молодой организм силен. Шансы на неосложненную беременность велики, особенно и вы заботитесь о себе, правильно питаетесь, обратились к врачу или акушерке в самом начале беременности и воздерживаетесь от наркотиков, алкоголя и табака.

Очень молодые женщины обычно неплохо справляются с родами, поскольку их организм в хорошем состоянии. Если вы молоды, мышцы матки, скорее всего, сильны, а связки и ткани поддаются растяжению. Это не означает, что роды будут обязательно быстрыми и безболезненными, но медицинское вмешательство скорее всего не потребуется.

Юные мамы могут любить своих малышей ничуть не меньше остальных. Пусть любовь к малышу руководит вашими решениями относительно заботы о себе, посещения школы, отношений с родителями и отцом ребенка, а также решением сохранить или избавиться от ребенка.


Первая беременность после тридцати пяти

Современные женщины имеют много причин откладывать первую беременность за возрастную планку в тридцать пять лет: это образовательные и карьерные приоритеты, финансовые затруднения, бесплодие, отсутствие партнера — в результате этого материнство откладывается до тех пор, пока «биологические часы» не пробьют: «сейчас или никогда». Достичь успехов в карьере до того, как заводить ребенка, — норма среди сегодняшних образованных женщин, для которых материнство — лишь одно из многих привлекательных занятий. Вы, наверняка, слышали, что беременность после тридцати пяти рискованнее, чем в более молодом возрасте. В значительной мере это правда, хотя причины не столь ясны. Сам по себе возраст — не болезнь, не диабет и не сердечное заболевание, хотя с возрастом более вероятны те проблемы, которые врачи-акушеры ищут у каждой беременной: высокое артериальное давление, варикозное расширение вен, диабет, проблемы с ростом или врожденные пороки плода, проблемы с плацентой, осложнения при родах и т.д.

Почему с возрастом риск увеличивается? Возможно, потому, что за годы накапливается влияние нездорового образа жизни, несчастных случаев, болезней или окружающей среды. Однако, если все эти годы вы ведете здоровый образ жизни, заботитесь о своем здоровье, возраст оказывается не слишком сильным фактором риска.

Полная стрессов жизнь и работа, обычная для женщин этой возрастной группы, могут также повышать вероятность осложнений во время беременности — таких, как высокое артериальное давление или преждевременные роды. Напряженная работа в добавление к круглосуточному труду вынашивания ребенка может быть слишком тяжела. Может возникнуть желание или необходимость уменьшить рабочую нагрузку и уделять больше времени отдыху.

У более старших женщин чаще проявляются генетические нарушения плода — такие, как синдром Дауна, вызывающий задержку умственного и физического развития. Это заболевание может быть обнаружено с помощью амниоцентеза, т.е. анализа образца ворсин хориона (см. гл. 3). Женщинам старше тридцати пяти рекомендуется провести этот анализ в начале беременности. Если синдром Дауна или другое генетическое заболевание обнаруживается, вы можете решиться на аборт или подготовиться к жизни с ребенком с таким заболеванием.

На отношение к вынашиванию ребенка могут влиять возраст и прежний опыт. Страдавшие бесплодием или выкидышами более подвержены предположениям о «высоком риске» или «нездоровье». Чтобы убедиться, что ребенок будет нормален и здоров, можно провести разнообразные анализы для обнаружения и лечения возможных заболеваний. Некоторые женщины считают проведение анализов уже достаточно большим стрессом, тем более что анализы не всегда точны и не могут обнаружить все возможные проблемы.

Что касается осложнений при родах, действительно, женщинам старше тридцати пяти чаще приходится применять кесарево сечение (около 40% случаев), хотя причины не совсем ясны. Может оказаться, что при возникновении проблем при родах женщинам старшего возраста более решительно применяют кесарево сечение, чем молодым при тех же проблемах.

Если вам больше тридцати пяти и вы беременны, ITO следует сделать, чтобы повысить вероятность благоприятного исхода и получить моральное удовлетворение? Фактически следует делать ни больше, ни меньше того, что следует делать любой беременной женщине, желающей иметь ребенка. Следите за своим здоровьем, уменьшите количество стрессов, обратитесь к компетентному врачу или акушерке, обдумайте необходимость анализов и процедур и решайте проблемы по мере их появления. Посещайте подготовительные классы, которые помогут вам успешно разобраться с возникающими вопросами.

Хотя у некоторых женщин — и вы можете оказаться одной из них — возникают проблемы, с этими проблемами почти всегда можно справиться. И даже если вы старше, чем другие беременные женщины, вы вправе ожидать благополучного разрешения родов.


Если вы снова беременны

Женщин, ожидающих второго (или больше) ребенка, обычно называют повторнородящими. Новая беременность может оказаться для вас менее эмоционально возбуждающей. Это состояние знакомо вам и потеряло блеск и новизну. По этой причине и поскольку старшие дети требуют заботы, вы можете меньше концентрироваться на следующей беременности, чем на первой.

Хотя каждая беременность уникальна, ее отличия от первой более предсказуемы. Можно ожидать, что вы почувствуете первое движение ребенка примерно на месяц раньше, поскольку знакомы с этим ощущением. Так как брюшные мышцы легче растягиваются при последующих беременностях, ваш увеличивающийся живот станет заметен раньше. На этот раз тазовые связки могут размягчиться раньше. Вы можете чувствовать, что ребенок лежит у вас ниже. Сокращения Брекстона Гикса могут оказаться заметнее и многочисленнее, особенно к концу беременности. Хотя вы можете быть не в восторге от более раннего дискомфорта и физических изменений, вам остается убедиться, что на этот раз изменения в организме происходят легче.

Вы можете проявлять меньше эмоций по поводу этой беременности. Ваше внимание переключается с размышлений о плоде на мысли о включении нового ребенка в семью. Все это потому, что вы ясно представляете себя в качестве матери новорожденного. Ваш партнер также может меньше беспокоиться, проявлять меньше внимания к этой беременности из-за приобретенного опыта и уменьшения страхов за ваше здоровье и здоровье малыша.

Стоит ли ходить на подготовительные занятия на этот раз? Даже если вы посещали превосходные курсы во время первой беременности, есть немало причин снова посещать классы, особенно для повторнородящих. На этих занятиях вы узнаете, чем эти роды могут отличаться от первых, как подготовить старших детей к появлению нового члена семьи и как вести хозяйство с более чем одним ребенком.

Боязнь будущих родов — не исключение и для повторнородящих женщин. Если первые роды прошли легко, вы можете волноваться, «удастся ли снова». Если же предыдущие роды принесли трудности и разочарования, груз опасений может навалиться на вас снова. Эти вполне естественные опасения стоит обсудить с партнером, врачом или преподавателем подготовительных классов. Можно сделать многое, чтобы развеять сомнения, усилить уверенность в себе и провести роды успешно.

Многие повторнородящие матери опасаются, смогут ли дать достаточно любви другому ребенку. Вам может казаться, что вся любовь ушла к первенцу, и второй ребенок окажется обделен ею. Или возникнут опасения, что пострадает любовь к первому ребенку после рождения второго малыша. Полезно помнить, что запасы вашей любви не ограничены. Как пламя одной свечи может, ничуть не растратившись, зажечь другие свечи, так и вы обнаружите, что ваша любовь ни к одному из детей не уменьшилась.


Секс во время беременности

Что происходит с вашими сексуальными отношениями во время беременности? С вашими чувствами? С чувствами вашего партнера? Безопасен ли половой акт? Безопасен ли оргазм?

Для большинства пар беременность вносит изменения в сексуальные отношения, но эти изменения у всех разные. Некоторые женщины чувствуют себя зрелыми, красивыми и привлекательными, другие — неуклюжими и жирными. Одна женщина может быть окружена любовью и заботой партнера, другая — быть одинокой или иметь сложные взаимоотношения с партнером. Одна женщина может тревожиться о своем здоровье и здоровье малыша, другая — чувствовать себя сильной и здоровой. Некоторые отцы могут опасаться за здоровье женщины или отворачиваться от ее изменившейся внешности, другим — может нравиться весь процесс.

Ваше с партнером отношение к беременности и связанными с ней переменами не может не сказаться на ваших сексуальных отношениях. Изменяются тело, система кровообращения и гормональный состав, прибавляется вес, могут появиться утомляемость и тошнота. Вместе с этими переменами меняется и сексуальное чувство. То, что раньше нравилось и возбуждало, сейчас может раздражать. Иногда может появиться эолыпе желания, чем обычно, иногда меньше. Ваш партнер может понимать, а может и не понимать 1еремены ваших чувств. Беременность может вызвать напряжение между вами, поэтому старайтесь сглаживать взаимопонимание.

Как насчет безопасности? Слухи о связи полового акта с вагинальными кровотечениями, инфекцией, выкидышами или преждевременными родами ужасает. Кроме того, вы можете задаваться вопросом, на сколько глубоко пенис проникает в ваше влагалище и не причинит ли партнер давлением на ваш живот вреда малышу.

При внимательном рассмотрении имеющейся информации оказывается, что половой акт или оргазм могут вызвать проблемы, если имеется риск выкиды-ia или преждевременных родов, если были вагинальные кровотечения во время беременности, если после полового акта возникают болезненные судороги ти если у вас новый партнер, страдающий заболеваниями, передаваемыми половым путем. Если вы подвержены риску, лучше избегать половой жизни. Однако большинство гинекологов рекомендуют продолжать половую жизнь по обоюдному желанию. Мышечные сокращения в результате оргазма, по-видимому, хорошо переносятся здоровым плодом. Осторожное, более мягкое введение пениса и положение, исключающее давление на ваш живот помогут избе жать дискомфорта и возможных беспокойств за ребенка. Помните, что малыш защищен подушкой околоплодных вод, плодным пузырем и слизью шейки матки. Единственное предупреждение — партнер должен стараться не накачивать воздух во влагалище, поскольку он может вызвать воздушную эмболию попадание пузырька воздуха в поток крови — что чревато серьезными осложнениями.

Беременность может стать временем исследования новых способов проявления любви друг к другу, временем более открытого выражения сексуальных желаний и потребностей.


Будущий отец

Для будущего отца ожидание рождения ребенка — уникальный эмоциональный опыт, недостаточно понятый, но не менее значимый, чем для матери; между тем потребности и беспокойства отцов часто не принимаются в расчет. Многие никогда раньше не чувствовали себя такими нужными и одновременно забытыми, такими семейными и одновременно одинокими, такими влюбленными, но боящимися телесной любви, такими созидательными, но лишенными энергии. Внимание к этим новым чувствам, разговор о них с любимой или близкими друзьями помогает мужчинам пережить это насыщенное, но трудное время. Очень полезно общение с другими ожидающими прибавления семейства мужчинами. Когда собираются вместе будущие отцы, чтобы поделиться своими чувствами и опасениями, обычно всплывает несколько тем.

Ответственность.

Многие мужчины чувствуют, что их вольная жизнь кончается. Беззаботные денечки уходят, и приходит время ответственных и зрелых решений. Все более «давит» роль кормильца. Из-за ранимого состояния и возросших эмоциональных потребностей беременной жены будущий отец может почувствовать себя под грузом обязанностей и ответственности, к которым он еще не вполне готов. Временами он может вздыхать о добрых старых денечках своей относительной независимости. Иногда полезно уйти от забот на полдня или на день, чтобы снять давление.

Жизнь и смерть.

Беременность и грядущее рождение ребенка часто подталкивают к мыслям о биологическом цикле жизни и бессмертии. Продолжение рода еще на одно поколение — источник гордости и ощущения полноты жизни. Но многие будущие отцы опасаются смерти или тяжелой болезни супруги и еще не родившегося ребенка. Некоторые беспокоятся за собственную жизнь. От этих опасений мужчины начинают страховать жизнь, менять работу на более безопасную или более старательно оберегать свою супругу (заставлять пристегивать ремни безопасности и избегать потенциально опасных занятий, советовать проходить любые гинекологические тесты и применять новейшие лекарства, обещающие рождение здорового ребенка и т.д.). Пока эта забота разумна и не чрезмерна, она хороша и с благодарностью принимается будущей матерью.

Перемены.

Мужчина иногда чувствует себя брошенным, когда супруга концентрируется на себе, полностью занята мыслями о будущем ребенке, а за моральной поддержкой обращается к другим. Она может казаться менее доступной в эмоциональном, физическом и сексуальном плане, в то время как он готов больше чем когда-либо отдавать сил семье. В довершение всего, он может ощущать вину за раздражение или недостаточный энтузиазм относительно текущей беременности. Иногда помогает обсуждение своих проблем с испытавшими все это друзьями, но крайне важно объяснить свои чувства супруге, которая может не догадываться о мужских сомнениях.

Боязнь своей роли во время родов.

«Как я поведу себя во время родов? Вдруг будет кровь? Вдруг я испугаюсь или струшу? Смогу ли я справиться с этим? Каждый будущий отец задается подобными вопросами — кто-то больше, кто-то меньше. Подготовительные классы, фильмы, книги и обсуждение с другими отцами очень полезны для приобретения уверенности и подготовки к соучастию в родах. Неплохая идея пригласить на время родов еще кого-нибудь для поддержки и отца, и роженицы. Подруга, родственница или опытный в родовспоможении человек могут оказать паре помощь советом или делом.

Физические неудобства.

Многие мужчины испытывают чисто физические мучения, называемые иногда отцовским синдромом. Увеличение веса, страстное желание некоторых продуктов, раздувание живота, тошнота, рвота, боли в пояснице — вот некоторые симптомы, отражающие соучастие и самоидентификацию с беременной женой, а возможно — и определенный страх. Если будущий отец страдает подобным синдромом, может потребоваться консультация врача.


Если у вас нет партнера

Если вы беременны, а партнера нет, вы сталкиваетесь со многими затруднениями. Хотя в мире миллионы одиноких родителей, общество оказывает им мало поддержки. Вы могли замечать, что люди чувствуют себя неуютно, враждебно или сочувственно, когда узнают, что вы одна.

В некотором смысле вы выполняете роль двух человек — родителей. Это тяжелый труд, и временами могут появляться сомнения: можете и хотите ли вы справиться с этим. Иногда вы можете чувствовать себя одинокой и ранимой или желать надежного партнера. В остальное время, однако, вы чувствуете облегчение от отсутствия неприятного партнера. Сейчас пришло время обратиться к другим за помощью и эмоциональной поддержкой.


Если партнер — не биологический отец ребенка

Если ваш партнер не является отцом ребенка, вы оба можете столкнуться с различными трудностями и во время беременности, и став родителями. Если ваш партнер — новый возлюбленный, его роль намного меньше определена обществом, чем роль мужа и отца. Если ваш ребенок зачат искусственным осеменением из-за мужского бесплодия, мужу может потребоваться трудная эмоциональная перестройка.

Из-за отсутствия биологической связи у партнера бывает ощущение меньшего соучастия в ожидании ребенка — это «твоя», а не «наша» беременность или возникают вопросы о его/ее роли в принятии решений. Если сюда же подключается биологический отец ребенка, роль вашего партнера еще менее ясна. Вам обоим стоит подготовиться к тому, что ваши взаимоотношения подвергнутся испытанию ложными или нереалистичными ожиданиями и предположениями друзей, знакомых и вас самих. Поможет лишь честное и открытое обсуждение, усиленное терпением и доброй волей поискать различные, возможно, нетрадиционные решения. В нижеследующей таблице приведен календарь беременности по триместрам.