Медицинская академия «Генезис»
+7 495 21 21 311
Время работы:
ежедневно
8:00 - 21:00

> > Тридцать девятая и сороковая неделя (тридцать седьмая и тридцать восьмая)

Тридцать девятая и сороковая неделя (тридцать седьмая и тридцать восьмая)


Плод

В эти последние недели органы плода продолжают развиваться и готовить ребенка к жизни вне материнской утробы. Плод наращивает жир и прибавляет около полукилограмма веса. При рождении средний ребенок весит от 3,100 до 3,400 килограмма, хотя нормальный вес доношенного ребенка может находиться в пределах от 2,500 до 4,500 килограммов. Средний рост новорожденного 51 сантиметр, но рост от 46 до 56 сантиметров — также в пределах нормы. За время беременности вес оплодотворенной яйцеклетки увеличивается в шесть миллионов раз! За последующие двадцать лет вес вашего ребенка увеличится лишь в двадцать раз.

Плацента

Зрелая плацента плоская и круглая, диаметром 15—20 сантиметров и толщиной около 2,5 сантиметров; ее вес составляет около седьмой части веса ребенка. Вес и размеры меняются пропорционально размерам ребенка.

Сторона плаценты, имплантированная в стенку матки (материнская сторона), шершавая и выглядит кровавой; она разделена на дольки, называемые котиледонами. По мере старения в плаценте начинают появляться твердые включения (отложения кальция). Со стороны плода плацента гладкая, бледная, блестящая и покрыта амниотической оболочкой. Амниотическая и хориональная оболочки простираются от края плаценты и образуют мешок, содержащий околоплодные воды и плод. Со стороны плода можно увидеть разветвления пупочной вены и артерий, отходящие от пуповины и проникающие в плаценту в различных местах.

Пуповина

Пуповина (пупочный канатик) соединяет плаценту с еще не родившимся ребенком. Она тянется от пупка плода приблизительно к центру плаценты. Средняя длина пуповины около 50 сантиметров, но и длина от 30 до 90 сантиметров также считается нормальной. Влажный белый тяж имеет вид скрученного канатика; внутри проходят две артерии и одна вена. Кровь плода течет со скоростью около семи километров в час, поддерживая пуповину твердой, почти как поливочный шланг, полный воды. При рождении, когда ваш ребенок начинает дышать, его кровообращение изменяется, перекрывая поток крови к пупку и перенаправляя его к легким.

Будущая мать

Примерно за две недели до родов профиль вашего живота может измениться, поскольку плод опускается в тазовую полость. Этот процесс носит название сгибания или облегчения. Вы можете почувствовать меньшее давление на диафрагму и обнаружить, что стало легче дышать и есть, когда головка плода вошла в полость малого таза. Однако головка плода начинает давить на мочевой пузырь, вызывая еще более частое мочеиспускание.

Ближе к концу вашей беременности сокращения матки (сокращения Брекстона Гикса) становятся все более явными и частыми. Хотя это еще не схватки, они приносят свою пользу, улучшая кровообращение в матке, вдавливая плод глубже в тазовую полость и шейку матки. Полагают, что вместе с простагландинами сокращения размягчают и сглаживают шейку матки.

Вы уже со дня на день ожидаете родов. Беспокойство, поверхностный сон, утомление и обычные неудобства последних недель беременности усиливают это желание. К этому времени начинает казаться, что вы беременны уже целую вечность, и она никогда не кончится. Но в то же самое время все обычные занятия последних дней беременности — более частые визиты к врачу или акушерке, в подготовительный класс, подготовка пеленок, детской одежды, кроватки, ванночки, прочего приданого — помогают вам осознать, что беременность на исходе и скоро начнется новый период вашей жизни — материнство.


После назначенного срока — сорок первая неделя беременности и далее


Плод

Средняя продолжительность беременности составляет сорок недель, но часто оказывается больше. Иногда причиной оказывается ошибочное определение сроков; в других случаях плод еще не готов к рождению через сорок недель и требует дополнительного времени для роста и созревания. Иногда плод оказывается готов к рождению, но по необъяснимым причинам роды не начинаются вовремя. В этом случае плод может стать переношенным и не получать достаточного питания и кислорода от стареющей плаценты. Чтобы определить, не переношен ли ребенок после назначенного срока, проводятся анализы состояния плода и функции плаценты. Дополнительную информацию об этих анализах и о переношенности можно найти в главах 3 и 13.

Плацента

Во многих случаях беременности после назначенного срока плацента продолжает поддерживать рост и здоровье плода, и роды почти всегда начинаются до истечения сорока трех недель. При истинной переношенности функции плаценты слабеют, объем околоплодных вод падает, и плод оказывается угнетен. В этих обстоятельствах действительно требуется помощь при родах.

Будущая мать

Физически вы по-прежнему можете чувствовать себя, как в последние недели беременности. Однако может оказаться, что эмоционально вы устали от ожидания, обеспокоены или подавлены. Чем дольше ожидание, тем оно тяжелее. Может появиться желание ускорить начало родов. Общение с вашим врачом поможет вам выяснить имеющиеся возможности.