Медицинская академия «Генезис»
+7 495 21 21 311
Время работы:
ежедневно
8:00 - 21:00

> > Третий триместр: изменения матери и ребенка

Третий триместр: изменения матери и ребенка


С двадцать восьмой по тридцать восьмую неделю беременности (с двадцать шестой по тридцать шестую неделю жизни плода)


Плод

Третий триместр является «финишной прямой» для плода. Дети, рождающиеся в этот период, обычно способны выжить, хотя по мере приближения назначенного срока и шанс выжить, и легкость перехода к автономному существованию значительно увеличиваются. К концу беременности антитела проникают через плаценту в плод, создавая кратковременную сопротивляемость болезням, к которым у вас есть иммунитет. Недоношенные дети полу чают меньше этой защиты, чем доношенные, следовательно, более подвержены инфекции.

В последние три месяца беременности плод дозревает: ногти вырастают до кончиков пальцев и даже могут потребовать стрижки сразу после рождения, отрастают волосы на голове, лануго (пушок) почти исчезает, под кожей откладывается жир, зачатки постоянных зубов появляются под зачатками молочных. В это время вы можете многое узнать о вашем ребенке.

Плод спит и бодрствует, реагирует на яркий свет и громкий шум. Ребенок слышит и начинает узнавать ваш голос, так что после рождения предпочтет его незнакомым голосам. Конечно, ребенок слышит и другие звуки: передвижение пищи по кишечнику, стук сердца, циркуляцию крови в матке, другие внешние звуки, например музыку или голос вашего партнера. Ребенок после рождения явно предпочитает знакомые голоса и звуки. Эти знакомые или похожие на знакомые звуки (например, ритмичный шум пылесоса или стиральной машины) часто успокаивают ревущего новорожденного.

В какой-то момент во время последнего триместра ребенок принимает наилучшее для родов положение вниз головой. Во время предродового осмотра врач или акушерка прощупывает руками ваш живот (пальпация), чтобы определить, какое положение принял плод. Эти процедуры называются приемами Леопольда.

По мере роста и увеличения веса ребенка, его активность уменьшается, поскольку остается мало места для движения. Вы можете ощущать скорее движения ручек и ножек, чем всего тела. Когда вы чувствуете серию ритмичных толчков, возможно, ваш ребенок икает. Малыш может начать сосать палец еще в утробе. За этот период плод набирает полтора килограмма и вырастает на 14 сантиметров.

Плацента

Плацента и оболочки плода являются частью сложной детородной системы. К концу беременности изменения в этой системе помогают вам физически и психологически подготовиться к родам и кормлению вашего малыша. Они также готовят ребенка к схваткам, рождению и выживанию вне материнской утробы.

Разносторонний процесс, ведущий к родам и включающий их, понят лишь в общих чертах. Здесь мы можем коснуться лишь некоторых жизненно важных элементов готовности к родам.

В результате изменения выработки гормонов плацентой увеличивается соотношение эстрогена и прогестерона. Эстроген делает матку более чувствительной к окситоцину (гормону, вызывающему сокращение матки), из-за чего вы начинаете замечать более сильные сокращения к концу беременности. Взаимодействие эстрогена и окситоцина, по-видимому, «запускает» выделение простагландинов, размягчающих шейку матки.

Количество околоплодных вод в последние недели беременности уменьшается с полутора литров на седьмом месяце до приблизительно литра к сроку родов.

Будущая мать

В третьем триместре матка достигает уровня грудины. Давление матки и высокий уровень прогестерона могут вызывать несварение и изжогу. Могут также возникать одышка и боли в нижних ребрах, когда матка начинает давить на диафрагму и ребра. Иногда из-за возросшего давления в брюшной полости, уменьшения оттока крови из нижних конечностей и влияния прогестерона, расслабляющего стенки кровеносных сосудов, развивается варикозное расширение вен на ногах, геморрой и отек икр. В последние месяцы беременности на коже (в верхней части тела) могут появиться небольшие красные вздутия, называемые сосудистыми пауками. В этот период могут появляться растяжения кожи на животе, бедрах и груди. Эти растяжения, называемые рубцами беременности, имеют красноватый цвет во время беременности и остаются гладкими белыми полосами после родов. Многие женщины пытаются предотвратить появление этих рубцов с помощью различных лосьонов, мазей или масла, но свидетельств эффективности этих средств нет. Примерно у половины женщин появляются рубцы, независимо от того, применяют они лосьоны или нет.

К девятому месяцу вы, вероятно, уже начнете подумывать о конце беременности, об избавлении от временного дискомфорта и о долгожданном счастье иметь ребенка. Вы можете стать более задумчивой и начнете ловить себя на мыслях и даже опасениях относительно родов и здоровья будущего ребенка. На подготовительных курсах вы и ваш партнер можете больше узнать о процессе родов и о том, как справляться со стрессом последних месяцев беременности.

Вы можете ощущать повышенную ответственность за развивающегося ребенка и попытаетесь избегать возможных угроз его здоровью. Вы можете также почувствовать себя более ранимой и зависимой от вашего партнера и других людей. Задумываясь об обязанностях материнства, вы можете чаще вспоминать своих родителей, их методы воспитания. Перестройка ваших сексуальных отношений продолжается по мере роста вашего живота и уменьшения подвижности. Сохраняйте способность общения с вашим партнером и тогда, когда ваши сексуальные чувства, потребности и желания изменятся.

Время от времени у вас или вашего партнера могут возникать беспокойства о вашем здоровье и самочувствии ребенка. Могут приходить мысли о смерти или тяжелой травме. Это не удивительно, поскольку беременность и роды действительно сопряжены с определенным риском, который в огромной степени уменьшается при внимательном отношении к своему здоровью и своевременном и постоянном дородовом уходе. Сейчас в США и Канаде менее 10 женщин из 100 тысяч умирает в связи с рождением ребенка; приблизительно один ребенок из ста умирает во время рождения. Если вы замечаете, что беспокоитесь об опасности или смерти, поделитесь своими страхами с тем, у кого найдете поддержку, — с партнером, с родственниками, с вашим врачом, преподавателем подготовительных классов или лучшей подругой. Может появиться искушение избегать разговоров о страхах, словно произнесенные слова могут сделать их реальными. На самом деле, вы, скорее всего, почувствуете облегчение, поделившись страхами. Более того, размышления о том, как бы вы справились с несчастьем, помогут восстановить душевное равновесие.