Поситите наш новый сайт

ПИЕЛОНЕФРИТ ПРИ БЕРЕМЕННОСТИ

25.09.2010

 

Во время беременности острый пиелонефрит может стать причиной некоторых осложнений, например уросепсиса и гнойно-некротических процессов в паренхиме почки, которые требуют неотложных оперативных вмешательств.

Известно, что пиелонефритом страдают 80% беременных в возрасте от 14 до 39 лет. Острый пиелонефрит наблюдается у 50% первобеременных в возрасте 18-25 лет.

 

Этиология пиелонефрита во время беременности.

В настоящее время количество случаев заболеваемости пиелонефритом при беременности возросло. Это связано со многими причинами, в числе которых наличие предрасполагающих факторов, в частности анатомо-физиологических особенностей (опущение стенок влагалища, широкая и короткая уретра, развивающийся нефроптоз), создающих благоприятные условия для восходящей инфекции.

Также на появление пиелонефрита оказывают влияние нарушение уродинамики и расширение мочевыводящих путей.

Снижение тонуса мочеточников и почечных лоханок - гипотония - во время беременности может наблюдаться по причине нарушения коллоидного равновесия ионов натрия и калия. Также надо рассматривать такой механический фактор, как давление беременной матки, которое способствует усилению изменений воздействием на неспособный противостоять давлению гипотонический мочеточник.

Известно, что понижение тонуса стенок мочеточника может приводить к застою в них и лоханках мочи и инфицированию.

 

Вызывать изменения в оттоке мочи во второй половине беременности может переполненная и расширенная почечная лоханка, периодически сдавливающая почечную вену. Это приводит к развитию воспалительно-гнойного процесса.

Начиная с 4-го месяца беременности появляются изменения брюшного отдела мочеточника. На 6-м месяце эти изменения достигают своего максимума и держатся до конца беременности. Следует заметить, что лоханка изменяется вместе с мочеточником. Емкость лоханок и мочеточников составляет 10-15 мл (вместо 3-4 мл до беременности).

 

Пиелонефрит беременных может возникнуть при наличии гнойных очагов в организме (абсцессов, кариозных зубов, флегмон). Также инфекция проникает из очага заболевания при воспалении придатков матки и влагалища, тонзиллите. Определенную роль в развитии пиелонефрита беременных играют изменения в желудочно-кишечном тракте. У беременных нередко встречаются запоры, которые создают благоприятные условия для миграции кишечной флоры в общий ток кровообращения. Это приводит к инфицированию мочевыводящих путей.

Также причинами инфицирования могут стать холецистит и аппендицит. Особую роль играют гинекологические воспалительные заболевания, так как они нарушают уродинамику верхних мочевых путей и становятся источником инфекции и местным фактором.

Исходя из этого в группу повышенного риска по возникновению инфекционно-воспалительных заболеваний мочевой системы можно включить женщин, страдающих воспалительными заболеваниями половых органов.

Этиологическими факторами возникновения пиелонефрита являются бактерии (в том числе грибы, вирусы, протейные бактерии, простейшие, например трихомонады).

Также причиной возникновения острого пиелонефрита может стать условно-патогенная инфекция кишечной группы (протей, кишечная палочка).

Болезнетворные микроорганизмы проникают в организм различными способами: гематогенным, уриногенным, лимфогенным или восходящим путями. Распространение инфекции способно идти в том числе восходящим путем по эпителиальному слою выстилающей мочевыводящие пути на всем их протяжении ткани.

Пиелонефрит может возникнуть при наличии двух основных условий - нарушения кровообращения в почке (что вызывается расстройством уродинамики) и инфекционного возбудителя.

 

В период беременности у большинства женщин данное заболевание является продолжением пиелонефрита, наблюдавшегося в детском возрасте. Во время полового созревания или в начале половой жизни происходит активизация воспалительного процесса. Предрасполагающими к развитию заболевания факторами считаются цистит и беременность.

У беременных нередко обнаруживается бессимптомная бактериурия, которая имеет особое значение и встречается у 3-7% молодых здоровых женщин,

Данное заболевание может стать причиной возникновения острого пиелонефрита. Развивающаяся у беременных бактериурия опасна как для матери, так и для плода: она может привести к его гибели или преждевременным родам.

Если у беременной наблюдается латентное течение пиелонефрита и бактериурия, проводится терапия антибиотиками широкого спектра действия.

Для исключения неблагоприятного воздействия на мать и плод необходимо своевременно начинать лечение латентно текущего пиелонефрита.

Ранняя диагностика и интенсивная терапия пиелонефрита у беременных с сахарным диабетом имеют большое значение. Постановку диагноза хронического пиелонефрита затрудняют латентное течение заболевания и скудная симптоматика. Именно поэтому тщательное обследование должно проводиться для всех страдающих сахарным диабетом беременных, даже при появлении у них незначительной бессимптомной бактериурии.

 

Клиническая картина пиелонефрита при беременности.

Клиническая картина пиелонефрита при беременности выглядит обычной, но течение данного заболевания считается более тяжелым. Острый пиелонефрит протекает в 3 стадии: серозную, острогнойную и стадию некротического папиллита.

У беременных острый пиелонефрит носит характер тяжелого общего инфекционного заболевания с локальными симптомами и выраженной интоксикацией организма. Следует заметить, что у родильниц локальные симптомы менее выражены.

Острый пиелонефрит и обострение хронического пиелонефрита имеют внезапное начало и сопровождаются ознобом и значительным повышением температуры тела. Больные часто жалуются на слабость (наблюдается у 96% беременных при остром течении заболевания) и озноб. Примерно на третий день заболевания появляются ноющие боли в пояснице, что может быть вызвано внезапным нарушением оттока мочи из чашечно-лоханочной системы, а также повышением внутрипочечного давления и изменением гемодинамики.

Тяжесть заболевания и вирулентность инфекции отражается в температурной реакции организма, которая изменяется по мере ухудшения оттока мочи из лоханки. Высокая температура является свидетельством затруднения оттока гнойной мочи.

Известно, что у беременных наблюдается в основном правосторонний пиелонефрит. Это связано со сдавливанием мочеточника правой яичниковой веной, которая во время беременности варикозно расширяется. С этой веной мочеточник находится в тесном соединительнотканном футляре. Также причиной такого развития заболевания может являться давление увеличенной и ротированной вправо матки на мочеточник

Причиной возникновения и развития более тяжелых форм пиелонефрита у беременных иногда становится нарушение оттока мочи. Восстановление этой функции делает лечение более успешным.

 

Лечение пиелонефрита при беременности.

В терапии воспалительных почечных осложнений в период беременности наибольшее значение имеет восстановление оттока мочи из почек.

Это связано в первую очередь с тем, что у беременных почки функционируют с повышенной нагрузкой, что вызвано необходимостью выведения из организма продуктов обмена плода и матери. Изучение функции почек имеет большое значение у страдающих пиелонефритом беременных.

 

Во время лечения должны проводиться следующие мероприятия:

  • повышение защитных сил организма пациентки;
  • дезинтоксикационная терапия;
  • обеспечение нормального оттока мочи из лоханки почки;
  • улучшение условий внутриутробного развития плода;
  • проведение противовоспалительной терапии;
  • борьба с инфекционно-воспалительным процессом.

 

Больному должны быть обеспечены медикаментозная и инструментальная терапия, создание определенного режима. Желательна ранняя госпитализация в стационар. Обязательными условиями для беременных с острым пиелонефритом являются диета с исключением приправ и острых блюд, постельный режим, проведение лечебно-охранительных мер. Для того чтобы восстановить отток мочи, необходимо положить пациентку на здоровый бок и провести спазмолитическую терапию (5 мл баралгина внутримышечно, 2 мл ношпы внутримышечно, 2 мл 2%-ного раствора папаверина внутримышечно). Если после проведенной терапии не наблюдается положительного эффекта, следует провести катетеризацию мочеточников.

 

Беременным, страдающим пиелонефритом, назначается специальная молочно-растительная диета, включающая неострые мясные и рыбные блюда без приправ и специй. Во избежание возникновения отеков и задержки жидкости в организме питье должно даваться в достаточном количестве под строгим контролем диуреза. Рекомендуется применять клюквенный сок, который обладает бактерицидным и бактериостатическим действием (задерживает рост бактерий).

 

Во время беременности у многих наблюдается склонность к запорам, поэтому необходимо следить за своевременным ежедневным опорожнением кишечника. Женщинам рекомендуется соблюдать диету, содержащую продукты, которые оказывают послабляющее действие, а также принимать слабительные средства, назначенные специалистом (крушину и ревень по 1-2 таблетки). Во время проведения антибактериальной терапии показаны антибиотики, препараты нитрофуранового ряда (фуразолидон, фупагин), 5-НОК и т. д.

 

Известно, что некоторые антибиотики могут оказывать на эмбрион и плод негативное воздействие. Следует учитывать, что это 1ависит от дозы, частоты введения и специфических свойств препарата, а также степени проницаемости плаценты, ограничивающей повреждающее действие лекарственного средства на органы и ткани плода.

Дозировка препаратов назначается специалистом с учетом функции почек. На ранних сроках заболевания беременным рекомендуется принимать природные и полусинтетические пенициллины (бензилпенициллин и ампициллин) - эти средства сравнительно медленно проходят через плаценту. В крови пациентки их концентрация не превышает 10-20% от максимальной концентрации.

В тот момент, когда заканчивается закладка жизненно важных органов плода, после 12 недель беременности, при пиелонефрите матери применяются такие антибиотики, как канамицин и гентамицин.

Так как при остром пиелонефрите наблюдается интоксикация организма, необходимо принимать белковые препараты (протеин, альбумин) и дезинтоксикационные средства (реополиглюкин, гемодез), а также ежедневно проводить внутривенное капельное вливание 20%-ного раствора глюкозы (по 200 мл).

Острый пиелонефрит нередко сопровождается рвотой, поэтому беременные пациентки должны возмещать потери жидкости в организме и проводить дезинтоксикацию.

Для снятия болевого синдрома применяются различные обезболивающие средства, спазмолитические препараты (баралгин, нош- па). Повысить реактивность организма пациентки можно с помощью назначения общеукрепляющей и витаминной терапии.

При остром пиелонефрите лечение должно быть длительным, так как при коротком курсе, длящемся не более 2 недель, в 60% случаев наблюдаются рецидивы заболевания.

Следует учесть, что факторы риска развития острого пиел¬нефрита, присутствующие во время беременности, сохраняются в послеродовой период. Также в это время могут появиться новые факторы акушерского или урологического характера.

 

Основными акушерскими факторами риска появления и развития острого послеродового пиелонефрита можно назвать следующие:

-        сохраняющиеся в организме матери в течение примерно 3 месяцев гормоны, которые поддерживают расширение мочевых путей;

-        медленное сокращение матки, которая в течение 5-6 дней после родов способна создавать компрессию мочеточников;

-        воспалительные заболевания половых органов;

-        осложнения - кровотечения, гипотония и атония матки, неполная отслойка плаценты.

 

В ранний послеродовой период отмечаются такие урологические осложнения, как перемежающее расширение и гипотония мочевых путей, разрыхленность их слизистых оболочек, требующая постановки постоянного уретрального катетера или катетеризации мочевого пузыря, острая задержка мочеиспускания, острые и хронические воспалительные процессы мочевых путей.

Акушерские и урологические осложнения в послеродовой период тесно связаны между собой. Это нередко приводит к затруднению их разграничения и классифицирования. Случаем подобного рода считается острая послеродовая задержка мочеиспускания. Это осложнение изначально считается акушерским и бывает вызвано особенностями родоразрешения. Впоследствии задержка мочеиспускания становится урологической проблемой и усугубляется катетеризацией мочевого пузыря с возникновением бактериурии.

Атака пиелонефрита может случиться во время беременности или в послеродовой период на фоне постоянного дренирования.

 

Риск острого послеродового пиелонефрита возрастает у женщин, которые подвергались во время беременности при атаках данного заболевания обычной терапии (катетеризации почечной лоханки мочетонниковым катетером).

У женщин, у которых изменения верхних мочевых путей во время беременности восстанавливали установкой катетера (стента) или с помощью терапии, острый послеродовой пиелонефрит возникает значительно реже и протекает менее тяжело.

Профилактикой данного заболевания можно назвать правильное ведение беременности и родов, наблюдение за женщиной в этот период, учет акушерских и урологических факторов риска.

При острой задержке мочеиспускания большое значение имеет сужение показаний к катетеризации мочевого пузыря. Ликвидировать задержку можно с помощью использования медикаментозных средств и психорефлекторных воздействий, а также активизации родильницы. Только после вышеперечисленных действий можно приступать к катетеризации мочевого пузыря. Отсюда следует, что тактика при послеродовой острой задержке мочеиспускания должна быть такой же, как и при аналогичном осложнении, наблюдающемся в послеоперационный период. Важную роль играют и такие факторы, как преемственность и рациональная поэтапность в работе урологов и акушеров, оказание лечебно-профилактичекой помощи беременным, роженицам и родильницам, у которых наблюдаются изменения верхних мочевых путей.

Для лечения пиелонефрита в послеродовом периоде применяются такие же антибактериальные средства, как и во время беременности. При этом учитывается степень их проницаемости в молоко матери.

 

Записаться на консультацию к врачу урологу, а также узнать о стоимости (цене) процедур Вы можете по телефонам: (495)-972-03-72, (499)-749-66-83, (499)-749-66-87

Наша клиника находится по адресу: г.Москва, ЮЗАО, ст.метро Юго-Западная или Коньково,  ул. Ленинский проспект, дом 123

 

Написать нам

Москва ЮЗАО, район Тёплый Стан, станция метро Юго-Западная, Коньково